Betreff
Erhöhung der gestaffelten Menüpreise für das Mittagessen der Mensa der Anne-Frank-Gesamtschule
Vorlage
038/2015
Art
Verwaltungsvorlage

Begründung

 

Folgende Preisstaffelung gilt bislang:

 

Menü SchülerIn AFG:                                                                                                                 2,60 €

Menü SchülerIn OGS:                                                                                                                 2,60 €

Menü Mitarbeiter Verwaltung und LehrerInnen:                                           3,50 €

Menü Gäste                                                                                                                                   4,20 €.

 

 

Die letzte Preiserhöhung ist im Jahr 2010 erfolgt. Um die seit diesem Zeitraum erfolgten Kostensteigerungen teilweise aufzufangen, ist eine Erhöhung des Preises je Menü erforderlich, um den Zuschussanteil für die Gemeinde Havixbeck zu verringern. Ein Menü besteht aus einem Getränk, einem Salat vom Büffet, einem Hauptgericht und einem Nachtisch. Für Personen mit Lebensmittelallergien und anderen Besonderheiten werden individuelle Mahlzeiten erstellt.

 

Der Energiekostenanteil und die bilanziellen Abschreibungen für Gebäude und technische Geräte sind für die Mensa im Hinblick auf die multifunktionale Nutzung des Forums nicht darstellbar, weil das Forum ganzjährig verschiedenen Nutzungen unterliegt. Daher werden diese Kosten nicht in die Berechnung einbezogen.

 

Zu den bilanziellen Abschreibungen ist ergänzend zu erwähnen, dass die dahinter stehenden Vermögensgegenstände bei der Anschaffung regelmäßig durch Einsatz von investiven Zuwendungen (Schulpauschale) finanziert worden sind. Ihnen stehen daher in gleicher Höhe Erträge aus der Auflösung von Sonderposten gegenüber.

 

Welche Erträge und Aufwände innerhalb des Haushaltsjahres 2014 im Zusammenhang mit dem Mensabetrieb entstanden sind, ist der Anlage zu dieser Verwaltungsvorlage zu entnehmen. Die dort auch aufgeführte Anzahl der ermittelten Essen wurde mit Hilfe des softwaregestützten meal.o-Programms generiert. Da dieses System erst seit dem 01.02.2014 produktiv gesetzt ist, wurden die Zahlen für den noch nicht elektronisch erfassten Januar 2014 hilfsweise durch die Zahlen für Januar 2015 ersetzt.

 

Mit dieser Aufstellung wird deutlich, dass die Erträge nicht ausreichen, um die Aufwendungen zu decken. Jede Mahlzeit wird aktuell mit 1,34 € bezuschusst. Eine kostendeckende Erhöhung der Preise pro Essen zur Deckung aller Aufwendungen ist allerdings unverhältnismäßig und entspricht nicht dem Auftrag, den SchülerInnen innerhalb der gebundenen Ganztagschule ein Essen zum bezahlbaren Preis anzubieten. Daher sind Mensen, so auch die in Havixbeck, ein typischer Subventionsbereich. Je mehr Personen die Mensa nutzen, je wirtschaftlicher fällt die Gesamtbilanz nicht zuletzt aufgrund feststehender Fixkosten insbesondere im Bereich Personal aus. Daher ist es von besonderer Bedeutung, den Kundenstamm zu erhalten oder sogar zu steigern. Vor diesem Hintergrund ist die neue Preisgestaltung zu betrachten. So wurde die Mensa im Herbst 2014 auch für Gäste geöffnet, die zum Preis von 4,20 € ein Mittagessen erhalten.

 

Für die Preisgestaltung des Essens für die Kinder der OGS wurden lediglich die Kosten für den Transport des Essens zur OGS und die Kosten für die Küchenkraft auf das Essen je Kind umgelegt. Da die Kinder der OGS kleinere Portionen erhalten und auch keine Wahlmöglichkeit innerhalb der Menüvorschläge haben, ist eine Erhöhung über diese Kosten hinaus nicht vorgesehen. Sie beträgt somit 0,30 € (von 2,60 auf 2,90 €).

 

Die SchülerInnen der Gesamtschule sollen zukünftig 0,40 € mehr für ein Menü entrichten (3,00 € anstelle von 2,60 €).

Für die Gruppe der MitarbeiterInnen der Verwaltung und der LehrerInnen liegt die Erhöhung bei 0,50 € (4,00 € anstelle von 3,50 €).

Die Erhöhung für die Gruppe der Gäste der Mensa bemisst sich mit 0,70 € (von 4,20 auf 4,90 €). Sie liegt damit über den Erhöhungen der internen Nutzergruppen der SchülerInnen und Mitarbeiter, da diese Gruppe einen erkennbar höheren Anteil an den subventionierten Menüs der Mensa tragen soll.

 

Zur Steigerung der Abnahme der Menüs insbesondere im Bereich der SchülerInnen der AFG wird die Schulträgerin zusammen mit dem Mensateam und den zuständigen Gremien und LehrerInnenpersonal der AFG kostenneutrale attraktive Anreize entwickeln, um insbesondere die SchülerInnen ab der 7. Klasse, die den Schulhof verlassen dürfen, in die Mensa zurückzuholen.

 

Die Mensa bietet ein qualitativ hochwertiges Mittagessen an und ist damit Teil eines guten Schulangebotes im Rahmen des gebundenen Ganztags der Gesamtschule. Der Mehrwert dieses Angebotes rechtfertigt die Subventionierung des bereit gestellten Essens, welches täglich frisch und zeitnah zur Essensausgabe hergestellt wird.

 

Auch weiterhin können Eltern mit den entsprechenden Anspruchsvoraussetzungen Mittel aus dem Bildungs- und Teilhabepaket für ihre Kinder beanspruchen und somit den individuellen Kostenanteil verringern.

 

Ich empfehle den Beschluss zur Erhöhung des Menüpreises lt. Beschlussvorschlag, um die Unterdeckung zu verringern und damit auch im Rahmen der Maßnahmen zur Haushaltskonsolidierung bei dem Produkt 0305 Betrieb Forum / Mensa zur Ergebnisverbesserung zu gelangen.

 

Beschlussvorschlag

Der Rat beschließt zum 01.08.2015 folgende Preise für ein Mittagessen (Menü) der Mensa der Anne-Frank-Gesamtschule (AFG) zu erheben:

 

Menü SchülerIn AFG:                                                                                                                 3,00 €

Menü SchülerIn OGS:                                                                                                                 2,90 €

Menü Mitarbeiter Verwaltung und LehrerInnen:                                           4,00 €

Menü Gäste                                                                                                                                   5,00 €.

Finanzielle Auswirkungen                                         ja

Finanzielle Auswirkungen 

Mit der Erhöhung der auf Nutzergruppen ausgerichteten Preisstaffelung ist mit jährlichen Mehreinnahmen in Höhe von ca. 13.930 € im Produkt 0305 zu rechnen. Damit verringert sich der Zuschuss je Essen von 1,34 € auf 1,03 €.

 

 

In Vertretung